Comilfo - Executive Search
«Деятельность без философии - это смертоносное оружие; философия без деятельности - пустые слова»
Соитиро Хонда
Узнать о вакансиях Лучшие менеджеры Украины 2007

Управленец со стороны:


№ 25 за 2006 год.
Дата выхода: 27 июня - 3 июля 2006 г.
Автор: Татьяна ШАХМАТОВА


Как показывает опыт компаний, привлечение независимого директора дает определенные преимущества. Во-первых, у собственника появляется возможность направить свои усилия на развитие нового бизнеса. Кроме того, наемный управленец необходим в случае, когда компания не развивается или находится на грани кризиса. Также помощь внешнего топ-менеджера будет уместна, в случае когда между акционерами назревает конфликт

Независимые директора привлекаются по ряду причин. Во-первых, у собственников может попросту не хватать времени на то, чтобы развивать бизнес. По словам совладельца компании «Украинский портал» Алексея Мася, компании понадобился новый управляющий по причине расширения и развития новых направлений.
Как показывает практика некоторых предприятий, владельцы предпочитают нанимать независимого менеджера, который будет более компетентно управлять бизнесом. По словам Марии Левченко, PR-менеджера рекрутинговой компании Brain Source International, для управления развивающейся компанией необходимо наладить управленческий учет. Бывают ситуации, когда собственник понимает, что полноценно не может руководить из-за отсутствия стиля управления и свободного времени. Ведь для создания своего бизнеса акционер должен быть в первую очередь творческим человеком, лидером и уметь идти на риск. А хороший топ-менеджер обязан обладать иными качествами, такими как умение дальновидно мыслить и быть стратегом. По словам Марии Левченко, чтобы удержать компанию на должном уровне, нужно правильно формализовать, систематизировать и интегрировать внутренние процессы в компании.
В некоторых ситуациях акционер принимает решение отойти от дел. Хотя независимо от того, какие сложились внутри компании обстоятельства, владелец всегда без удовольствия отдает ее в чужие руки, и подобные решения даются акционерам довольно трудно. При этом у них может возникнуть желание привлечь свежие ресурсы, что, возможно, в будущем станет толчком в развитии бизнеса. Ведь по мере «взросления» бизнеса эффективное управление требует новых походов и специальных знаний, которых акционерам иногда не хватает. По словам управляющего партнера компании Deloitte Ивана Компана, одной из причин передачи прав акционера на управление компанией часто становится то, что собственник намерен освободить время и направить свой потенциал как на развитие других направлений, так и на личную жизнь. С таким мнением согласна совладелица компании «Беарс Капитал Менеджмент» Анна Турчина, которая уверена, что одной из причин передачи прав является желание собственника отойти от оперативного управления.

Поиск и критерии

Большинство украинских компаний проводят поиск управляющих через рекрутинговые агентства. Однако есть и другие способы поиска необходимого кандидата. Можно перекупать специалистов из других компаний или назначить сотрудника из собственной команды. По словам Марии Левченко, проведение поиска можно назвать тендером, когда есть определенный профиль необходимого управленца, и агентство может предложить ряд кандидатур на рассмотрение — для выбора наиболее подходящей кандидатуры. Акционеры не заинтересованы передавать управление компанией в руки первого попавшегося человека. Происходит тщательный отбор, в ходе которого учитываются всевозможные нюансы, включая предыдущий опыт, профессиональную подготовку, наличие лидерских качеств и массу других факторов, которые смогут обеспечить эффективное и прибыльное управление бизнесом. По словам Марии Левченко, чаще всего акционеры ищут харизматичных людей, умеющих мыслить широко и системно, которые могут быть авторитетом для своих подчиненных. Если все факторы грамотно учтены акционерами, то поиск может составить от трех до шести месяцев. По словам Анны Турчиной, в случае отсутствия такого подхода, когда собственник живет в придуманных, удобных для себя реалиях жизни, и у него такие же критерии для выбора кандидата, поиск может длиться бесконечно долго.
Внешнего топ-менеджера нанимают с долгосрочной целью, потому что он должен выработать стратегию эффективного управления. По словам Ивана Компана, во-первых, новому руководителю необходимо разобраться с существующей ситуацией в компании, определить стратегию ее дальнейшего развития, порядок действий для успешной реализации этой стратегии. Однако бывают исключения, когда акционеры недовольны работой управляющего, и приходится прибегать к замене руководителя. Подобный случай был в компании «Украинский портал». Совладельцы искали нужного им человека каждый раз недолго, но за три года сменилось четыре кандидата.

Контракт — обычное дело

Привлекая топ-менеджера, акционеры заключают контракт, который не содержит никакой угрозы для обеих сторон. Ведь заключенный контракт с новым руководителем компании является обычным трудовым контрактом, поскольку собственники не передают новому руководству права на владение бизнесом. «Главное, прибегнуть к услугам профессиональных юристов для оформления контракта», — считает Иван Компан. Также нужно учитывать отрасль, в которой работает компания, уровень подготовки самого собственника и эмоциональную сторону вопроса, которая, по словам Анны Турчиной, очень часто превалирует над рациональной. В большинстве случаев на нового руководителя возлагают большие надежды, поэтому условия в контракте для кандидата, как правило, очень выгодные.
Перед подписанием договора с топ-менеджером акционеры должны провести оценку деятельности компании. Хотя здесь аналитики расходятся во мнениях. Так, Мария Левченко считает, что перед передачей нужно сделать полную ревизию, решить текущие проблемы и не передавать их управляющему. Новый управленец может потратить на их решение значительно больше времени, нежели собственник. А, по мнению Ивана Компана, проведение диагностики всех аспектов деятельности компании весьма сложное и недешевое мероприятие, которое неуместно при найме на работу нового человека. Как правило, акционеры компании знают ключевые показатели эффективности бизнеса на момент передачи функций управления и могут оценить качество работы нового руководителя в зависимости от того, как эти показатели будут изменяться в будущем.

Трудности и решения

Всегда возникают трудности, связанные с изменениями и внедрением новых методов и подходов к управлению компанией. Несмотря на то, что существуют методологии, благодаря которым легче управлять изменениями и которые помогают перейти к новым принципам и методам управления, трудностей не избежать. Ведь до стабилизации ситуации в компании зачастую бизнес развивается хаотично. Для передачи управления бизнесом процессы в компании должны быть систематизированы и формализованы, в действительности же все происходит не всегда именно так. По словам Марии Левченко, у владельца бизнеса и у наемного менеджера-управленца взгляды на управление бизнесом не всегда совпадают, из-за чего могут возникать конфликты. Но в случае найма независимого менеджера эта проблема исчезает, поскольку независимый менеджер представляет интересы миноритариев. Для независимого управленца очень важна свобода при принятии решений, которой ему могут и не дать.

Проверка и контроль

Контроль внешнего управленца является одной из важнейших задач акционеров. Владелец должен уметь контролировать не менеджера, а весь бизнес. Обычно собственник назначает директора и вводит систему показателей, по которым оценивает и поощряет его работу. По словам Марии Левченко, при этом делается главная ошибка — директор контролирует бизнес, а собственник оценивает результаты работы директора. Владельцу нужно самому контролировать бизнес, а директору обеспечивать его работу. Трудно найти готовых специалистов, их нужно выращивать и помогать им в этом.

Мнение специалиста

Илья Фомин, управляющий партнер COMILFO Executive Search

Расскажите, по какой причине обычно привлекают независимых директоров?
— Существует несколько причин. К примеру, изменение состава учредителей, отход Собственника от операционного управления компанией, подготовка к Первоначальному Публичному Размещению — IPO. Обычно в управление компанией через Совет Директоров также привлекаются руководители ключевых функциональных подразделений: финансы, производство, маркетинг, персонал и т. д. Это способствует поддержанию духа командной работы, стимулирует чувство ответственности топ-менеджеров компании за результаты деятельности предприятия, а также способствует принятию взвешенных и эффективных управленческих решений.

Как происходит процесс передачи прав? Проводятся ли тендеры по отбору управляющих?
— Если говорить о СЕО — этого человека нанимают для решения конкретных задач бизнеса. Один из наиболее эффективных способов поиска — привлечение независимых консультантов по поиску руководителей. Независимого директора можно искать тем же способом. Также можно обратиться в авторитетные профессиональные ассоциации или к консалтинговые компании. Независимый директор не должен быть связан с акционерами компании, поэтому, скажем, владельцам контрольного пакета предприятия нельзя единолично приглашать такого специалиста. Это фигура, которая пользуется доверием и уважением широкого круга заинтересованных лиц.

По каким критериям отбирают управляющих?
— Для СЕО — это доказанный успешный опыт, личный вклад в бизнес, в котором этот менеджер работал. Также это репутация, способность и желание выполнить поставленные акционерами задачи. Для независимого директора — честность и профессионализм. Ему должны быть присущи самостоятельность и независимость принятия решений и, опять же, безупречная деловая репутация. Безусловно, этот человек должен быть настоящим дипломатом и великолепным переговорщиком.

Как оплачивается труд независимых топ-менеджеров?
— СЕО/Генеральный директор, как и другие члены Совета Директоров компании, входящие в «исполнительный блок» — финансовый директор, коммерческий директор, HR-директор и т. д. — получают фиксированную зарплату, бонусы, а также участвуют в опционной программе.
Независимые директоры также могут иметь незначительный пакет акций. Также они получают гонорар за участие в заседаниях Совета Директоров, за возглавление комитета, по аудиту, например, годовую зарплату. Суммы зависят от практики, принятой в стране. Для примера, в Европе годовая зарплата независимого директора составляет около $50 тыс.