Comilfo - Executive Search
«Деятельность без философии - это смертоносное оружие; философия без деятельности - пустые слова»
Соитиро Хонда
Узнать о вакансиях Лучшие менеджеры Украины 2007

Top 100 - 2005:


Эволюция украинского менеджмента
ТОП-100 № 4 за 2006 год.
Дата выхода: 31 января 2006 г.
Автор: Илья ФОМИН

Эволюция украинского менеджмента:
от ударников капиталистического
труда - к высокопрофессиональным
руководителям мирового класса


Рейтингу лучших менеджеров Украины от «Инвестгазеты» уже четыре года - интересно вспомнить, какие цели ставили перед собой учредители проекта в 2002 году. «Главная цель проекта - выявление в Украине нового влиятельного социального слоя - профессиональных менеджеров высшего управленческого звена». Организаторы также надеялись, что «подобный проект не только добавит открытости украинской экономике, но и со временем создаст информационное поле для становления цивилизованного рынка руководителей высшего звена». Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что главная цель проекта - идентификация топ-менеджмента деловым сообществом - успешно выполнена. Более того, являясь пионером рейтингов руководителей высшего звена, «Украинская инвестиционная газета» подтолкнула другие печатные издания к созданию собственных проектов оценки менеджеров. Теперь мы уже имеем некий рынок проектов. И это, безусловно, хорошо

Для нас, профессиональных охотников за головами, важно, что украинские менеджеры думают о себе, какие качества они больше всего ценят.
Лучшие менеджеры Украины». Вместе с тем, нас интересуют такие вопросы: Сколько стоят топ-менеджеры в Украине? Насколько репутация менеджеры влияет на его компенсационный пакет? Влияет ли репутация менеджера на стоимость бизнеса? Способен ли наемный менеджер управлять компанией без вмешательства собственника? Какие менеджеры нужны украинской экономике сейчас? А какие понадобятся завтра? Где работают лучшие профессионалы? В каких индустриях? В каких компаниях?

Те времена, когда наручные часы собственника компании стоили в несколько раз больше годовой зарплаты наемного директора той же компании, безвозвратно ушли.
Мировая практика свидетельствует - топ-менеджером является руководитель, лично отвечающий за реализацию корпоративной или функциональной стратегии компании с годовым доходом не менее 100 тысяч американских долларов. Украина не составляет здесь исключения: рыночные тренды вполне сопоставимы, а опытный СЕО для крупной компании вполне может рассчитывать на 250 тысяч. Следует отметить, что есть наемные менеджеры, работающие в нашей стране, зарплата которых составляет суммы, превышающие миллион долларов в год. А это уже очень хороший европейский уровень оплаты труда руководителя.
Влияет ли репутация на зарплату? - Безусловно, да. В том случае, когда репутация означает доказанный успешный опыт - это вполне оправданно. Потому что пиар руководителя н его репутация - не одно и то же.
Что касается влияния репутации менеджера на стоимость компании. Даже в условиях, когда украинские компании значительно недооценены, а количество ІРО и акций привлекательных предприятий в свободном обращении мизерно, репутация менеджера будет учитываться в оценке стоимости бизнеса. Если компания ведет подготовку к ІРО на мировых биржах, репутация менеджера способна значительно повлиять на стоимость акций. В конце прошедшего года Владимир Путин лично пригласил американца Дональда Эванса возглавить «Роснефть»: «Я полагаю, что любая наша публичная компания, а «Рос-нефть» становится публичной компанией, заинтересована в привлечении высококлассных менеджеров независимо от их национального происхождения и гражданства». Кстати, Эванс отказался от этого предложения - репутация работодателя также влияет на решение менеджера…

Еще одна важная тенденция последних лет отход собственников от операционного управления компаниями и передача управленческих функций профессиональным менеджерам.
С развитием украинской экономики роль собственника претерпевает значительные изменения: от менеджера к постановщику стратегических задач и, наконец, к инвестору. Соответственно, управляющий из администратора превращается в профессионала, призванного обеспечивать долгосрочное лидерство, рост бизнеса, а также необходимую стоимость и ликвидность активов. У крупнейших украинских холдингов появились корпоративные центры - управляющие компании. Это интернациональные команды опытных и дорогих руководителей. И среди них есть также украинские менеджеры. В этом году мы уже имеем две компании, которые успешно провели ІРО на Лондонской бирже: «Укрпродукт» (пищевая промышленность), $10 млн. и «XXI век» (недвижимость и ресторанный бизнес), $139 млн. Кроме всего прочего, это означает появление в компаниях независимых директоров.
Несмотря на то, что в 2005 году в Украину не пришло большого количества иностранных инвесторов, спрос на менеджеров на сегодняшний день стабильно высок. Активное развитие рынка потребительских товаров и сетевой розницы требует сотен профессиональных рыночных руководителей. С приходом в Украину крупнейших интернациональных корпораций в 90-х развитие украинского рыночного менеджмента началось именно в этих компаниях. Однако, сегодня уже недостаточно иметь хороший опыт в дистрибуции и локальном маркетинге, чтобы успешно руководить компанией. Международный бизнес приходит во все индустрии украинской экономики: финансовые услуги (Raiffeisen Bank, BNP Paribas, SEB), ритейл (METRO и Praktiker, IKEA), металлургия (Mittal Steel) и т. д. Украинские компании выходят на зарубежные рынки (ИСД, SCM, группа «Приват», «Интерпайп», УкрАВТО, «Укрпроминвест», «Киев - Конти»). Это требует от менеджеров умения руководить глобальным бизнесом, реализовывать стратегию компании на каждом локальном рынке, демонстрировать международную культуру ведения бизнеса. В 2006 году мы будем работать с высоким спросом на операционных директоров для самых разных индустрий. Будет велика потребность в специалистах по финансовым услугам для населения, руководителям для инвестиционных компаний. Развитие рынка высоких технологий и телекоммуникаций и усиление конкуренции на этом рынке также повлечет за собой потребность в менеджерах для данной индустрии. Ожидается также выход целого ряда производственных компаний из Центральной и Восточной Европы, что может усилить и без того высокий спрос на управленцев для производственных предприятий.
Очень сложно найти профессионала, способного работать в разных индустриях. Вместе с тем динамика развития бизнеса и кадровый голод может подтолкнуть к кроссиндустриальным переходам
топ-менеджеров. В таких случаях многократно усиливается потребность в правильной оценке соответствия опыта и мотивации менеджера и управленческих задачах, которые ему нужно будет решать. Руководителей, имеющих опыт управления компанией в условиях ІРО, у нас практически считанные единицы. Институт независимых директоров отсутствует. И здесь нужно будет нанимать исключительно иностранцев.

«Газовая война» повлечет зз собой... «войну за таланты»?
Значительное увеличение стоимости газа для украинских предприятий актуализирует критичную потребность рынка в профессиональном операционном менеджменте, управлении производственными инвестициями и инновациями. В условиях постоянного удорожания сырьевых и энергетических ресурсов другого выхода просто нет. Украинская промышленность научилась довольно успешно конкурировать на мировых рынках за счет дешевого сырья и людских ресурсов. Что нужно делать теперь? Однозначного и универсального ответа нет. Но вот любопытный факт из практики самой мощной национальной экономики - США. В конце 90-х консультанты международной компании McKinsey провели масштабное исследование. В нем приняли участие тысячи руководителей из более чем ста крупных американских компаний. Целью исследования было следующее: выяснить, какой именно фактор в условиях современной экономики является ключевым для успеха бизнеса. Оказалось, что топ-менеджеры крупнейших американских компаний в девяти случаях из десяти увольняют своих подчиненных по причине их неэффективности. Также они вкладывают десятки миллионов долларов в поиск и привлечение самых талантливых профессионалов. Конкурентное преимущество получают те компании, которые умеют привлекать, развивать и удерживать талантливых менеджеров. На основе исследования была написана книга «Война за таланты». «Третья мировая» современного бизнеса все ближе подступает к нашей стране. Возможно, кто-то из участников проекта «ТОП-100» в скором будущем станет собственником или управляющим украинской компании, которая повторит успех, скажем, Google или Microsoft?

Илья ФОМИН.
COMILFO Executive Search
Управляющий Партнер