Comilfo - Executive Search
«Деятельность без философии - это смертоносное оружие; философия без деятельности - пустые слова»
Соитиро Хонда
Узнать о вакансиях Лучшие менеджеры Украины 2007

Top 100 - 2006:


Управленческий талант - ограниченный ресурс: всем не хватит
ТОП-100 № 4 за 2007 год.
Дата выхода: 31 января 2007 г.
Автор: Илья ФОМИН


Год назад мы ожидали, что возрастет спрос на операционных директоров, профессионалов в сфере финансовых услуг, менеджеров для девелоперских компаний... Что же произошло в прошлому году — спрос на управленцев становится тотальным и распространяется на самые разные индустрии, двигаясь от западных и крупнейших украинских компаний к среднему бизнесу. Действительно, стремительно растет ритейл и банковская розница. Профессиональных современных менеджеров для строительного бизнеса практически нет. Руководителей девелоперских компаний везут из Европы, как никогда ранее оживился финансовый рынок

Кроссиндустриальные переходы, которых мы ожидали год назад? — Пожалуйста: топ-менеджер ТНК-ВР Александр Городецкий сегодня уже является вице-президентом корпорации «Интерпайп». Переход высококлассного менеджера из нефтяной индустрии в финансово-промышленную группу — это не просто яркий пример. Это рыночный тренд. Управленческие компетенции выходят за рамки отдельной индустрии: они универсальны. А обязательность многолетнего отраслевого опыта для руководителя компании — не более чем расхожий миф. В украинском бизнесе есть два ярких примера выстраивания высокопрофессиональных управленческих команд: СКМ и «Интерпайп». Существенным различием является то, что в «Интерпайп» уже несколько лет кряду предпочтение отдается российским топ-менеджерам, тогда как в СКМ работает большое количество украинских граждан. Однако в обеих группах главный акционер максимально дистанцирован от операционного управления. При этом существует достаточно эффективная система контроля и постановки задач управленческим командам.
Потребительские товары, торговля, строительство, финансовые услуги, продажа автомобилей – рекрутинговые компании просто ломятся от заказов клиентов. Зарплатой в $5000 нельзя удивить уже не только директора, но, скажем, хорошего менеджера по персоналу. Кстати, именно эти специалисты стремительно врываются в ряды высшего менеджмента и наиболее востребованных рынком профессионалов. Компании активно обращаются к внешним рынкам. Потребительским кредитованием зачастую руководят иностранные менеджеры, которые получили опыт в странах Восточной Европы. Такая же ситуация с операционными директорами для сетевой розницы. Сейчас все труднее найти просто вменяемого сотрудника. Об опытных менеджерах-профессионалах и говорить нечего — их просто нет. Точнее, менеджеров, которые имеют успешный опыт и способны внести весомый личный вклад в успешность компании, очень и очень мало. Так было и год назад. Это абсолютно нормально: для того, чтобы талантливый молодой сотрудник стал профессиональным менеджером, необходимо, по меньшей мере, пять лет. Причем в соответствующей бизнес-среде: конкурентные рынки, достаточно крупный бизнес, эффективная система корпоративного управления...
Вот о корпоративном управлении. Речь не только и даже не столько об акционерных обществах, советах директоров, кодексе корпоративного управления и т. д. Мы имеем в виду всю совокупность управленческих процессов в компании, независимо от формы собственности. И в частной компании полезно создать эффективную систему управления, направленную на то, чтобы менеджмент действовал согласно принципу приумножения благосостояния акционеров.
В Украине наметилась четкая тенденция к переходу от частного капитализма к управленческому. Это требует времени и последовательных усилий. Некоторые компании стремятся сразу запрыгнуть в институциональный капитализм, то есть проводят ІРО. Однако публичное размещение не предполагает для украинских компаний построение системы корпоративного управления. Во-первых, размещается, скажем, британский оффшор на АIМ. Альтернативная площадка не требует обязательного выполнения британского кодекса корпоративного управления. Следовательно, систему строить необязательно: можно ее «обозначить флажками» и красочно презентовать потенциальным инвесторам. Стандарты Варшавской биржи или нашей ПФТС — площадок, на которых были проведены остальные украинские ІРО, — еще либеральнее. Кроме того, котировки акций оффшорной компании очень уж опосредованно влияют на реалии операционного менеджмента, например, директора молочного завода в украинской глубинке, которым эта самая компания и владеет. Управленческие проблемы здесь гарантированы: неадекватны — деловая среда, внутреннее законодательство, корпоративная культура. После того как компания становится публичной, ее менеджмент сталкивается с целым рядом вызовов, которые нужно принять. У гусеницы и бабочки, все-таки, несколько разные жизненные реалии. Пионеры институционального капитализма в Украине, безусловно, заслуживают уважения. Те из них, кто будет последовательным и эффективным, пожнут щедрые плоды на ниве капитализации и создания умелых управленческих команд.
Особого внимания заслуживает психология собственника. Она зачастую остается на таком себе «пассионарно-партизанском» уровне, оставшемся от времен первоначального накопления капитала. Учитывая колоссальное влияние собственника на все сколько-нибудь значимые операционные процессы, логично предположить: зачастую именно собственник способен породить самые большие проблемы для своего бизнеса. Принимать участие в управлении компанией или нет — зависит от решения собственника. Украинский капитализм еще очень и очень молод. Неудивительно, что основатель компаний зачастую является и ее топ-менеджером. Утверждение о том, что идеальный менеджер — это человек, который точно знает, чего он не может сделать, и ищет для этого нужных людей, видится нам далеко не безосновательным. Строго говоря, непогрешимых, идеальных людей не бывает. Бывают эффективные управленческие команды.
Строго говоря, дистанцирование управления — это во многом психологическая проблема собственника, основателя бизнеса. Мы считаем, что не нужно искать некоего доктора Фрейда от консалтинга. Достаточно наличия пристального взгляда на бизнес, здравого смысла и желания привлечь управленческий талант на службу интересам акционеров. Каким же образом можно реализовать на практике разделение владения и управления в компании, принимая во внимание неблагоприятные внешние факторы: нестабильность национальной деловой среды, неразвитость фондового рынка, несовершенное законодательство и судебная система?
Момент смены руководителя является удачным для совершения скачка в качестве управления, который может стать первым шагом построения системы корпоративного управления. Независимо от того, происходит ли смена одного наемного руководителя другим или делегирование управления от собственника менеджеру, необходимо провести комплекс мероприятий, выстроить три взаимосвязанных системы:
1) Правовая система взаимоотношений собственника и менеджера, основой которой является Контракт.
2) Система стратегического планирования (согласование целей собственника с задачами менеджера).
3) Система контроля действий менеджмента (взаимные гарантии, «общий язык» для постановки задач и оценки результатов).

Илья Фомин,
Comilfo Executive Search,
Управляющий Партнер