Comilfo - Executive Search
«Деятельность без философии - это смертоносное оружие; философия без деятельности - пустые слова»
Соитиро Хонда
Узнать о вакансиях Лучшие менеджеры Украины 2007

«Золотые» топ-менеджеры:


№ 1 за 2008 год.
Дата выхода: январь-февраль 2008 г.
Автор: Илья ФОМИН, управляющий партнер COMILFO Executive Search


Украинский рынок профессиональных управленцев попрежнему нуждается в опытных кадрах, хотя на данный момент и наметилась некоторая его стабилизация. Существует спрос и предложение, предоставляются разнообразные консалтинговые услуги по привлечению, обучению, мотивации менеджеров. Появились критерии, по которым топ-менеджеров идентифицируют и оценивают их эффективность. В конце концов, в нашей стране есть рейтинги топ-менеджеров, которые отражают и одновременно влияют на репутацию менеджера в деловой среде. Каковы же основные тренды рынка в 2007-начале 2008 года?

Прежде всего, мы видим начало настоящей войны за таланты. Спрос на профессиональных управляющих продолжает стремительно расти. Одним из ключевых факторов этого роста является тенденция к дистанцированию собственников от операционного управления бизнесом. Учитывая тот факт, что речь идет о крупном и среднем бизнесе — это многие сотни потенциальных вакансий для директоров. Растущему и развивающемуся рыночному сектору украинской экономики некогда ждать, пока перспективная молодежь наберется адекватного управленческого опыта.
Кого же хотят видеть на позициях CEO в украинских компаниях? Прежде всего — опытных и успешных профессионалов. Абсолютный минимум требований к идеальному кандидату — высшее, желательно профильное образование; хорошая бизнес-подготовка, что означает западное MBA и опыт в компаниях, активно и качественно развивающих сотрудников (крупнейшие консультанты и аудиторы, успешные глобальные компании с эффективной управленческой культурой — признанные «кузницы кадров», международные отраслевые лидеры); не менее пяти лет успешного управленческого опыта; наличие «стратегического взгляда», здоровая амбициозность и нацеленность на результат.
Следует отметить, что CEO приглашают всегда, преследуя конкретные цели, будь то выход на международные рынки, достижение операцион ной эффективности или капитализация активов. Стоимость бизнеса постепенно становится универсальной мерой эффективности менеджмента и в Украине. Соответственно, от CEO акционеры ждут эффективных действий по капитализации и управлению стоимостью компании.
Когда мы говорим о передаче управления от собственника к преемнику, перед наемным менеджером возникает задача по трансформации систем управления для обеспечения эффективности управления бизнесом. Одной из причин привлечения в крупнейшие украинские ФПГ выходцев из международных компаний, специализирующихся на стратегическом консалтинге, является как раз компетентность этих управляющих в решении подобного рода задач.
Одним из следствий дефицитного спроса на управляющих стал значительный рост зарплатных предложений. Росту цен на столичную недвижимость составляет достойную конкуренцию рост компенсаций менеджерам высшего звена. Согласно данным обзоров заработных плат, рост общего годового вознаграждения топ-менеджеров в Украине составил 7-20%. При этом инфляция за 2007 год составила почти 17%. Наша практика показывает, что такой рост компенсации менеджеру никак не может быть достаточным фактором для принятия решения о переходе в другую компанию. Абсолютный минимум здесь — это 30%. На практике мы видим увеличение базовой зарплаты в разы. При этом, говоря о компенсации CEO, мы имеем в виду минимум $250-300 тыс. в качестве базовой годовой зарплаты. Если же говорить о руководителях крупнейших украинских компаний — CEO, CFO, COO — мы можем констатировать, что имеем в Украине менеджеров-миллионеров. Причем годовой доход этих топов уже достиг уровня менеджеров из Центральной и Восточной Европы. Здесь мы уступаем только США и Великобритании, а с учетом стоимости жизни достойно выглядим на фоне Москвы.
Кстати, интересно, что многие до сих пор оценивают доход менеджера по зарплате в месяц. Не случайно в мировой практике это всегда годовой доход. Цели бизнеса и обязанности CEO тождественны. Год — это минимальный горизонт для оценки работы руководителя. Долгосрочные цели по определению должны иметь и долгосрочную мотивацию их достижения менеджментом компании. И доля переменной составляющей и долгосрочных выплат будет расти. Наиболее дорогие «топы» работают в следующих индустриях: управляющие компании многопрофильных холдингов, металлургия, недвижимость, финансовые услуги. Деньги, естественно, не единственный мотивирующий фактор для менеджера. Является ли индустрия престижной и востребованной лучшими менеджерами, является ли компания рыночным брендом, конкурентен ли ее продукт, — все это, наряду с целями, полномочиями, ресурсами, интересует управляющего.